Обещала показать статью про бигборды и плакаты, закрывающие окна магазинов. Вот, выкладываю. Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу и ответил на вопросы.
РЕКЛАМНЫЕ «ОКНА», ИЛИ ПОЧЕМУ МАГАЗИНЫ СВЕТ НЕ ЭКОНОМЯТ
Каждый раз, гуляя по Витебску, обращаю внимание на рекламные плакаты, растяжки, бигборды. Чего только не предлагают яркие надписи: от шоколадок и моющих пылесосов до «чудодейственных» средств для похудения. Такое явное внушение одних раздражает, других оставляет равнодушными. А вот почему еще и окна некоторых магазинов превратились в рекламные доски, почти целиком закрыв доступ дневному свету, интересует многих. Во всяком случае от наших читателей мы такой вопрос получали неоднократно.
Не опасен ли постоянный искусственный свет для здоровья покупателей и продавцов? Насколько выгодно это с точки зрения энергосбережения? За ответами я обратилась к специалистам.
В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья объяснили, что сам искусственный свет не вреден. Главное, чтобы соблюдался допустимый уровень освещенности. Например, в торговых залах магазинов – книжных, галантерейных, электро- и радиотоваров, продовольственных без самообслуживания – он будет один (300 Люкс). В продовольственных с самообслуживанием – уже другой (400 Люкс). Это объясняется тем, что покупателям нужно не только рассмотреть сам товар, но и цифры на ценнике. Для мебельных салонов по принятой норме освещенность всего 200 Люкс. Открыты или закрыты окна, значения не имеет.
Некоторые продавцы магазинов с закрытыми наглухо окнами в разговоре отмечали, что за день у них очень устают глаза, хотя света в помещении достаточно. Вместе с тем на головную боль и усталость жаловались и работники магазинов с «открытыми» окнами. Вот и приходится гадать, в чем тут дело: в недостатке освещения или в специфике профессии.
В администрации магазина «Умные вещи» мне рассказали, что окна магазина, выходящие на площадь Победы, заложены кирпичом и заставлены бигбордами. Конечно, сделано это с рекламной целью. Здесь уверены, что в торговом зале света хватает, и покупателям, и продавцам комфортно.
По словам заместителя начальника управления торговли и услуг Витебского горисполкома Игоря Магазинникова, серьезного повода для беспокойства действительно нет. На рекламные щиты и плакаты, закрывающие окна торговых объектов, дают согласие пожарные, санитарно-гигиенические и другие службы. Реконструкция здания принимается государственным техническим надзором. В том же «Большом» и «Умных вещах» реклама установлена законно. Другое дело, если предприниматели занимаются самодеятельностью. Несанкционированная установка такой рекламы недопустима.
Свое мнение на этот счет у специалистов областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Здесь убеждены, что искусственный свет в дневное время – непозволительная роскошь. Конечно, оплачивается она из кармана владельцев магазина, но ведь речь идет о разумной экономии. Энергосберегающий подход или рекламный ход? Выходит, что в этом случае побеждает реклама.
Наверное, как никто другой работники торговли знают, что правильное освещение – не только залог здоровья посетителей и сотрудников, но и успешных продаж. При помощи света и игры теней можно сделать многое. Например, обратить внимание на новинки, выделив их локальной подсветкой. У дизайнеров есть свои маленькие хитрости, связанные с освещением. Например, в магазине одежды оно должно быть непременно теплым. В супермаркете – равномерным. А в каком-нибудь модном салоне световые акценты должны «вести» покупателя по залу, помогая сориентироваться в выборе товара.
ЭКСПРЕСС-ОПРОС
А ВЫ БЕРЕЖЕТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?
Тамара Кузьмина, санитарка:
– Зарплата небольшая, поэтому стараюсь экономить там, где это возможно. Не жгу свет без надобности, не забываю выключить его, если даже ненадолго выхожу из комнаты. Но, например, компрессор в аквариуме не выключаю. Тут уж природа берет верх над расчетливостью.
Егор Колосовский, индивидуальный предприниматель:
– Не чувствую острой необходимости экономить и не могу отказаться от «благ цивилизации». Например, не представляю свою жизнь без Интернета – компьютер у меня работает круглосуточно. Даже ночью «перекачиваю» фильмы и музыку.
На мой взгляд, люди экономят не по внутренним, а по финансовым соображениям. Чтобы добиться бережливости в принципе, нужно менять психологию потребителя.
Александра Клубень, студентка:
– Переехала в Витебск на время учебы, живу в общежитии. У нас там очень строго: нельзя пользоваться ни электрочайниками, ни плитками. Наверное, это правильно, но иногда так неудобно. А мои родители, например, во всем доме вкрутили энергосберегающие лампочки. Экономия существенная, хотя свет в местах общего пользования горит постоянно.
Степан Базылев, продавец:
– Сейчас много говорят про энергосберегающие лампочки, но мне они, например, не нравятся. Свет какой-то неуютный, холодный. У нас большая семья – пять человек, поэтому в комнатах почти всегда свет, работают телевизоры, компьютер. Пока не топили, пользовались электрообогревателем. Конечно, за электричество пришлось заплатить немного больше, но зато не сидели в холоде и не заработали простуду.
Алёна Осипова, учительница начальных классов:
– Я приучила детей и мужа везде выключать свет. Раньше ходила за ними следом и делала это сама. Стиральная машина работает на ночном режиме, тоже своего рода экономия. На кухне, прихожей, в ванной у нас энергосберегающие лампочки. Правда, вкрутили их совсем недавно, так что еще не почувствовали выгоду.